新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
2021年所長致辭
发稿时间:2021-02-10         作者:朱俊强          来源:     【字号:

  “江漢春風起,冰霜昨夜除”。值此新春佳節來臨之際,謹代表工程熱物理所領導班子向全所員工、學生、離退休老同志以及你們的家人,向所有支持、關心研究所發展的各界同仁,致以誠摯的新年祝福! 

  2020年是極不平凡的一年。這一年,新冠疫情肆虐全球,我們目睹了疫情對世界各國人民造成的災難,我們更見證了中華兒女“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學”的偉大抗疫精神,奪取了全國疫情防控的決定性勝利。“一節複一節,千枝攢萬葉”,研究所在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在院黨組、分院黨組的領導下,順利完成黨政班子換屆,深化科研體制改革,各項事業再上新台階。 

  2020年,我們用改革發展強化使命擔當。研究所牽頭籌建的“輕型動力創新研究院”組織實施重大任務成效顯著;院工程實驗室“煤炭清潔燃燒與氣化工程實驗室”獲批成立;基金委“能源有序轉化”基礎科學中心産出多項亮點成果。“先進輕型動力”獲評院優秀重大突破並入選“率先行動”計劃第一階段標志性成果,“先進布局無人機”獲評院優秀重點培育。新爭取“兩機”重大科技專項等各類科研項目124項,新增合同額16.17億元,爲“十四五”開局打下堅實基礎。 

  2020年,我們用自主創新保障科技自強。研究所圍繞國家能源動力領域重大需求,多項科研工作取得重要進展:提出聚光太陽能能質能勢理論,爲能源有序轉化奠定理論基礎;國際首創的新原理發動機完成系統集成、慢車調試;400公斤推力渦扇發動機正式獲批立項;35MW級燃氣輪機燃氣發生器實現滿轉速運行;循環流化床煤氣化技術投運全球最大煤制工業燃氣項目;100MW超臨界壓縮空氣儲能系統完成關鍵核心部件研制;國家重大科技基礎設施“高效低碳燃氣輪機試驗裝置”初步設計概算獲批,工程建設順利推進;科技創新成果得到各級領導和業內同行的充分肯定,社會影響力進一步提升。 

  2020年,我們弘揚科學精神建設人才高地。研究所持續優化人才環境,新增“千人”、“百人”、卓青等各類高層次人才21人,全年崗位晉升66人。推進科教融合,共建“吳仲華學院”和“吳仲華班”。马晓平研究员获中國科學院先进工作者。 

  2020年,我們用累累碩果彰顯戰略科技力量。“航空發動機高效費比關鍵技術及應用”獲國家科技進步獎二等獎;“先進壓縮空氣儲能系統關鍵技術研究與應用”獲北京市科學技術獎一等獎;研究所循环流化床技术研究集体荣获中國科學院杰出科技成就奖;轻型航空发动机团队获国防科技工业突出贡献奖。 

  2021年,我們仍將砥砺前行再創輝煌。2021年是中國共産黨建黨一百周年,也是“十四五”規劃的開局之年。所領導班子將與全體職工一起,以勇立潮頭敢爲先的創新精神,滾石上山大無畏的奮發英姿,傳承與發揚新時代科學家精神,堅決發揮好國家戰略科技力量的作用。不忘初心,牢記使命,團結一致,攻堅克難,與社會各界朋友一起,攜手共進,以優異成績慶祝中國共産黨成立100周年! 

 
評論
相關文章