新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所召開2020年領導班子民主生活會
发稿时间:2021-02-02         作者:朱灿欢          来源:党群办     【字号:

  21日下午,工程熱物理研究所召開2020年度領導班子民主生活會,北京分院督導組王登禮同志出席會議,研究所領導班子全體成員參會。會議由黨委書記黃從利主持。 

  會上,黃從利代表領導班子進行了對照檢查。他指出,領導班子高度重視本次民主生活會的組織籌備,爲保證高標准、高質量召開,制定了詳實的民主生活會工作安排,對照初心使命認真查擺問題,深入交心談心,廣泛征求黨員群衆意見、建議;14日起,專門設置了民主生活會征集意見箱,114日至129日,所黨委委員分別深入支部、開展支部大會聽取意見建議,並將征集到的4大類共計95條意見和建議進行彙總整理、原汁原味地反饋給領導班子成員;班子成員之間相互談心、溝通思想、指出問題,認真撰寫個人發言提綱,爲開好民主生活會奠定了良好基礎。報告中,黃從利介紹了領導班子深入開展學習研討的情況,並從思想政治學習、政治功能發揮、擔當作爲、科學謀劃、改進工作作風五方面認真查找差距和不足,結合研究所工作實際進行了深刻的問題剖析,明確了下一步改進措施和今後努力方向。 

  隨後,黃從利彙報了研究所2019年“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會問題整改情況;針對試驗基地的運行安全及文化建設2個專項整治問題,以及青年人才隊伍建設等9個突出問題,逐項介紹了整改落實責任人、具體整改措施及實際成效;他表示,領導班子的工作取得了一些成績,但與黨員群衆對班子的期許還存在一定的差距,下一步將結合2021年各項工作繼續做好問題的整改與落實工作,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,在制度建設、服務意識等方面持續發力,帶領研究所持續健康發展。 

  在批評與自我批評階段,五位領導班子成員堅持“問題導向、嚴字當頭”,分別聯系實際工作進行了對照檢查,深入剖析産生問題的原因,並明確提出下一步改進措施。班子成員聚焦擔當作爲、工作作風等方面,查找差距和不足,既深刻剖析和檢查自己,又誠懇地進行了相互批評,體現了對黨的忠誠、對事業的負責和對同志的關心。 

  最後,王登禮進行了點評,他充分肯定了研究所領導班子民主生活會的開展情況,認爲研究所嚴格貫徹落實了中央及中科院黨組工作部署,會前各項工作紮實到位,會議主題明確、嚴肅認真,批評與自我批評環節開誠布公、直面問題,整改措施明確具體,爲研究所下一步發展奠定了堅實基礎。在講話中,王登禮還對後續整改工作提出了要求,指出領導班子應統籌推進問題整改,堅持把年度民主生活會的問題整改,與“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會、巡視整改專題民主生活會尚未完成的問題整改貫通起來,持續用力推動新老問題一起改、改到位。 

  黃從利代表領導班子感謝北京分院督導組到會指導,並表示將按照中科院黨組、北京分院黨組的要求,認真做好整改落實工作,把習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,作爲一切工作的出發點和落腳點,不斷推動研究所科技創新事業發展! 

 

 

 
評論
相關文章