新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所召開知識産權工作總結交流會
发稿时间:2021-02-01         作者:文/徐圆圆 图/马艾迪          来源:科技发展处     【字号:

  128日,工程熱物理所召開知識産權工作總結交流會。研究所黨委書記黃從利出席會議,科技發展處處長白鹭主持會議,各實驗室負責人以及知識産權人員共近30人參加會議。  

  首先,由知識産權主管徐圓圓對研究所2020年知識産權工作整體情況進行彙報。2020年是研究所通過“科研組織知識産權管理規範”國標認證後知識産權管理體系正式運行的第一年。研究所以知識産權管理體系爲抓手,在平台建設、能力建設和文化建設的基礎上,開展了知識産權信息運用、專利分級質量管理、知識産權成果轉化等一系列富有成效的工作。 

  知识产权专员是研究所知识产权工作的重要力量。随着研究所知识产权工作复杂性和多样性的提升,对知识产权人员的专业化提出了更高的要求。循環流化床實驗室李百航分享了她从一个小白成长为一名优秀知识产权专员的经历,通过与科研团队紧密结合,开展制度建设、风险监控、检索布局等工作,为重大科研项目执行和成果转化提供了有效的支撑和保障。其他知识产权专员们也分享了他们在知识产权工作中的收获和成长。 

  各實驗室負責人紛紛表示,通過這次交流對知識産權工作的意義和知識産權專員的價值有了更加充分的理解和認識,要向優秀實驗室多學習,提前做好知識産權的規劃,把重視知識産權落到實處。 

  黃從利書記總結指出,知識産權是科研創新和成果轉化的重要産出和保障,要重視知識産權成果的質量,産出實實在在有價值的專利。專員的工作是一個經驗積累的過程,要穩定知識産權專員隊伍,重視知識産權專員人才的培養,使更多的知識産權專員能夠爲實驗室和科研團隊提供有價值的服務。 

 

 

 

 

 
評論
相關文章