新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所循环流化床技术研究集体荣获中國科學院杰出科技成就奖
发稿时间:2021-01-20         作者:魏曼          来源:综合处     【字号:

  近日,中國科學院2021年度工作會議在京召開,研究所循環流化床技術研究集體榮獲2020年度“中國科學院杰出科技成就奖”。中國科學院院长、党组书记侯建国为获奖者代表颁奖。   

  研究集体主要由循環流化床實驗室主任吕清刚领衔,面向国家能源安全与可持续发展的重大需求,以循环流化床为共性关键技术平台,开创循环流化床煤氮定向转化和温和气化新路径,突破煤炭超低NOx燃燒、溫和氣化反應與大分子有機物耦合裂解、超大尺度爐膛流動和燃燒均勻性等重大系列關鍵技術,形成超低NOx排放燃煤工業鍋爐、大型循環流化床煤氣爐、大型超高參數循環流化床燃煤鍋爐等面向國民經濟多個行業的煤炭清潔高效利用系統解決方案,在有重大需求的燃煤工業鍋爐、煤制工業燃氣與煤制合成氨、燃煤發電領域實現了技術示範與産業化應用,創造了顯著的經濟效益和社會效益,引領了煤燃燒與煤氣化技術發展新方向,在推動我國科技進步、行業技術革新、經濟建設和環境保護等方面做出了創新性和系統性的突出貢獻。 

  中國科學院杰出科技成就奖授予院属单位在近五年内完成或显示影响的重大成果的研究集体或个人。中國科學院杰出科技成就奖每年评选一次,每次获奖总数不超过10個,其中每個獲獎研究集體的突出貢獻者不超過3人。

 

 

 

 
評論
相關文章