新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
北京分院分黨組到工程熱物理所開展黨建督查工作
发稿时间:2020-11-13         作者:徐宁娟          来源:党群办公室     【字号:

  1111日上午,中國科學院科技创新发展中心常务副主任、北京分院常务副院长、分党组成员吴建国率督查工作组一行到研究所进行党建工作专项督查。研究所党委书记、副所长黄从利,党委副书记、纪委书记张家元,党委委员淮秀兰、隋军以及部分党支部书记代表参加活动。 

  黃從利主持座談會並致歡迎辭。會上,吳建國表示工程熱物理研究所多項工作都走在全院前列,對研究所在科技創新、産業化等方面工作取得的成績給予了充分肯定;同時介紹了此次黨建督查工作的背景和要求,強調督查工作是認真貫徹落實中央巡視整改有關要求、進一步壓實我院各級黨組織全面從嚴治黨責任的重要舉措 

  黃從利代表研究所黨委報告了2020年黨建工作情況,按照督查工作要求的六個方面即“以政治建設爲統領、堅持和加強黨的領導”、“持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想”、“落實黨中央、院黨組重要工作部署”、“基層黨支部開展組織生活”、“落實全面從嚴治黨責任”、“黨員領導幹部落實黨建相關工作責任”進行了詳細彙報,報告還介紹了研究所黨建特色工作及存在的問題,明確了下一步工作舉措。 

  随后,督查工作组进行了实地督察:与所党委班子进行了现场谈话交流,听取有关工作情况介绍,重点了解了中央巡视整改相关工作落实情况;根据督查内容要求逐项核查理论学习情况、“三会一课”记录等证明材料;抽取能源動力研究中心、先進燃氣輪機實驗室两个党支部进行了走访调研,与支部书记、支委、普通党员和群众代表座谈交流、开展延伸检查。 

  在督查工作反馈会上,北京分院黨群工作处处长徐治国向所党委现场反馈了督查工作组汇总的实地督查情况,指出研究所党建工作能够按照上级部署要求积极扎实开展,但也存在个别支部“三会一课”开展次数不够、研究生党员“双跨”管理不规范、党群办公室未独立设置、将中央精神、院党组要求转化为科技创新的驱动力尚不足够四方面问题,希望加强改进。徐治国还简要介绍了北京分院分党组党建工作年度考评的相关安排部署。 

  在總結講話中,黃從利代表所黨委感謝督導工作組對研究所黨建工作全面深入的“把脈問診”,表示將對照督查組提出的意見和建議,在高質量做好規定動作的同時、創造性地組織好“自選動作”,不斷提高黨建工作質量,夯實基層黨建基礎,爲研究所健康快速發展提供堅實保障! 

 

  督查座談會現場

 

  吳建國介紹黨建督查工作的背景和要求

 

  黃從利報告研究所2020年黨建工作情況

 

  進行資料核查

 

  開展談話交流

 

  徐治國向所黨委反饋督查情況

 
評論
相關文章