新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所開展2020年度第二期中層幹部培訓
发稿时间:2020-11-13         作者:张晶伟          来源:人事教育处     【字号:

  爲造就一支善于領導科技創新的幹部隊伍,努力培養懂科研的管理者和會管理的科學家, 建設信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的高素質專業化幹部隊伍,人事教育處會同廊坊研發中心于118日組織開展了研究所2020年度第二期中层干部培训班,同时开展了新一届中层领导人员的廉政谈话和任职谈话。培训特别邀请了中國科學院兰州化学物理研究所党委副书记、纪委书记张长春作报告。所领导、管理支撑部门、实验室(中心)中层干部、团队负责人等70余人參加了培訓。 

  上午的培訓由研究所副所長陳海生主持。張長春副書記作了題爲“做新時代敢擔當善作爲的科研與管理工作者”的主題報告。張長春以習近平總書記執政理念、思想源頭、品格風範爲切入點,強調工作需要緊抓中心、尊重規律、開拓擔當。將管理工作比作治水,指出應疏堵結合、順應規律。談到對管理工作的認識,張長春強調管理是科學,也是藝術,需要按照事物發展的客觀規律去謀劃、去行動。管理人員應堅定理想信念,做政治上的明白人,應加強業務學習,提高政策理論水平,熟悉院情所情,增強工作針對性,注重自身修養,紮實工作作風。培訓結束後,張長春對大家的問題進行了逐一解答並給出了建議。 

  下午的培訓由研究所副所長徐綱主持。研究所黨委書記黃從利圍繞外部大環境、研究所現狀、團隊管理和兩個作用作了題爲“研究所中層幹部培訓”的主題報告。黃從利從深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院重大決策部署,確保科技創新始終圍繞黨和國家中心工作展開,通過對關鍵事項的分析,研判科技創新發展面臨的新形勢、新挑戰,闡明“率先行動”計劃第二階段的努力方向。黃從利深入分析了目前研究所科研團隊存在的突出問題,給出了研究所可持續發展的六點建議。強調持續引進各類人才,擴大人員規模是目前的當務之急,保質保量完成科研項目至關重要。研究所將帶領大家切實把習近平總書記和黨中央的要求和部署落實到科技創新全過程,確保科技創新始終沿著正確的政治方向前進。 

  隨後研究所黨委副書記、紀委書記張家元作了題爲“集體廉政談話與警示教育”主題報告。張家元以信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的好幹部標准開題,要求大家認真學習《中國共産黨廉潔自律准則》、《中國共産黨紀律處分條例》,牢固思想防線。張家元分別從切實抓好黨風廉政建設、抓好科研誠信與學風建設以及案例和通報等方面進行了講授,要求大家深化認識,提高政治站位,落實責任,確保工作實效。 

  最後,研究所所長朱俊強作了題爲團隊負責人職責與擔當的報告並進行了總結發言。朱俊強以高舉旗幟,搶占高地開題,引用紅軍長征北上抗日的典故,點明高舉旗幟的重要性。通過列舉古今中外成功的團隊領導者,彰顯言行一致,身先士卒的領導風範。提出紀律就是戰鬥力的保證,指明工作應賞罰分明,有序管理。弘揚永恒的延安精神,鼓舞大家同甘共苦、勠力同心。培訓最後,朱俊強提出工作要精打細算,預算爲先的理念,激勵大家要肩負起負責人的職責與擔當,身先士卒、忘我工作、團結一致、攻堅克難,優質高效完成在研任務,奮力開拓研究所各項事業發展新局面! 

 

 中國科學院兰州化学物理研究所党委副书记、纪委书记张长春作报告

 研究所黨委書記黃從利作報告

  研究所黨委副書記、紀委書記張家元作報告

 

  研究所所長朱俊強作報告並總結發言

 

  培訓現場

 
評論
相關文章