新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所召開第四次中心組學習擴大會
发稿时间:2020-11-05         作者:于樱迎          来源:党群办     【字号:

  1030日下午,工程熱物理所黨委組織召開了2020年第四次理論中心組學習擴大會。會議傳達了《學習貫徹習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時重要講話精神》、《中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》精神,同時組織觀看了《中國制度面對面》相關學習視頻。會議由黨委書記黃從利主持,黨委委員、管理支撐部門負責人、青年幹部理論學習小組成員近30人參加了此次學習。   

  首先,黨委書記黃從利結合自身學習體會帶領大家學習了《習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時重要講話》精神(以下簡稱《精神》),在專題報告中,黃從利從黨中央的要求、如何貫徹落實新時代黨的組織路線、中央政治局第二十一次集體學習的重要意義、如何領會五個“要抓好”四方面對《精神》進行了全面介紹。報告指出,組織建設是黨的建設的重要基礎,黨的組織路線是爲黨的政治路線服務的,重點講解了“五個要抓好”的內容:一要抓好堅持和完善黨的領導、堅持和發展中國特色社會主義;二要抓好用黨的科學理論武裝全黨;三要抓好組織體系建設;四要抓好執政骨幹隊伍和人才隊伍建設;五要抓好黨的組織制度建設。報告最後明確,必須貫徹落實五點“要抓好”,堅持問題導向和目的導向,嚴格執行黨的組織工作路線圖、時間表和任務書,確保黨的組織工作高質高效開展。 

  會上,黨委委員、所長朱俊強帶領大家學習了《中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》(以下簡稱《公報》),並分享了自己的學習體會:首先,結合自身關于部分縣市開展“脫貧攻堅戰”的見聞,表達了對當下農村脫貧工作的認可以及全面建成小康社會的期盼;第二,表達了對黨中央關于國際形勢的論斷的高度認同,雖然國際形勢充滿了不確定性,但我國仍處于發展關鍵期、上升期,我們要做的是沈下心來搞發展,這個方向不能變;第三,目前國家前所未有地重視科技創新工作,科研工作者要真正解決國家“卡脖子”問題,實實在在搞創新,促進科技成果轉移轉化;第四,朱俊強號召全所黨員,要深刻領會黨中央規劃布局的深刻含義,作爲基層科研單位、研究所要全力按照國家部署開展工作。 

  會上,與會人員還觀看了《中國制度面對面》微視頻第一集《中國特色社會主義制度是怎麽來的?》,隨後圍繞學習內容進行了集中討論和發言交流。黨委委員聶超群、淮秀蘭作主題發言:聶超群結合習近平總書記在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會以及科學家座談會上的講話,強調科研人員要繼承弘揚老一輩科學家甘于寂寞,吃苦耐勞的精神品質,加強基礎科研研究,突破重點項目、做好教學工作;淮秀蘭結合對黨的組織路線建設的學習,從黨員自身黨性修養、基層黨組織建設、結合實際黨建促科研等方面談了自己的感想。黨委副書記、紀委書記張家元從巡視工作的要求、黨的建設理論框架的不同角度談了自己對黨的組織路線的理解;青年幹部理論學習小組代表任強強認爲,科研任務要堅持問題導向和目標導向,對照國家2035年對“碳排放”的規劃要求,自己要更加努力、在科研崗位上做出應有的貢獻。 

  與會人員紛紛表示,通過本次學習,感受到黨中央應對複雜國際形勢的定力以及對于科技創新發展的重視和希冀,不僅深化了自身對黨的組織路線、《公報》和《中國制度面對面》文件精神的理解,進一步堅定了科技工作者抓住機遇、奮勇向前的決心,也有利于結合今後的工作實際深入推進貫徹落實。 

 

  黨委書記黃從利領學《習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時重要講話》精神

 

  黨委委員朱俊強領學習《中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報》

 

  觀看《中國制度面對面》相關學習視頻

 

  會議現場

 
評論
相關文章