新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所舉辦質量及檔案管理培訓會
发稿时间:2020-11-04         作者:文/魏祥海 陶毓伽 图/苟军旗          来源:质保与条件处     【字号:

  111日,为增强研究所重大型号类项目参研人员质量意识,提高项目质量及档案管理水平,研究所领导高度重视、亲自部署,质保与条件处联合科研支撑中心,精心策划并组织了全所首次百余人参加的质量及档案管理培训。培训会特别邀请了原某装备机关易军总工、中國科學院西安光学精密机械研究所马彩文所长和原中航集团档案馆刘英研究馆员作报告。 

  上午的会议由研究所党委书记黄从利主持。第一位报告人马彩文所长结合西光所的质量管理情况和自身工作经历,作了题为“质量管控 任重道远”的报告。马所长指出,质量管理本质上是一种科研方法,目的是使得“做事有依据、按依据、留证据”。他首先介绍了西光所的质量管理概况,包括组织架构、项目分类质量管理等特色工作;接下来结合型号项目研制阶段重点介绍了质量管控关注点措施,结合十余个案例详细阐述了项目研制中的设计、采购、制造、检验与试验等阶段,着重介绍了设计阶段各个控制环节,强调“好产品是设计出来的”。马彩文所长指出:在项目质量管控方面,没有“大师”和“新手”之分,都需要尽职尽责,总结起来就是,质量管控,任重道远!最后,他还对培训人员提出的问题进行了解答。 

  下午的培訓會由研究所副所長徐綱主持。第二位報告人劉英老師作了題爲“檔案與我們”的精彩報告,她在一個半小時的報告中,分七個方面介紹了檔案及檔案工作、如何做好檔案工作以及對研究所檔案工作的建議等內容,重點介紹了科研和産品類文件的歸檔範圍,最後她強調爲研究所保留、管好檔案是職工義不容辭的責任。 

  第三位作報告的是易軍總工,他重點介紹了《WZ發動機通用規範研制要求》(GJB242A-2018,作爲該規範的主筆人,他結合衆多親自參與的案例,生動地介紹了本標准編制和對WZ發動機研制的指導意義,並且也通過血淋淋的案例警醒大家型號項目研制中質量工作的重要性。報告結束後,易軍總工與參會人員進行了熱烈的交流與討論。 

  會議最後,所長朱俊強作總結講話。他首先對三位專家表示感謝,指出此次培訓報告內容豐富,有案例、有經驗,培訓效果非常好;希望全所上下真真正正重視起來,在接下來的工作中,把質量、檔案管理和實際型號研制工作結合起來,強化意識,把管理要求切實落到實處。 

 

  會議現場

 

中國科學院西安光学精密机械研究所马彩文所长作报告  

 

  原中航集團檔案館劉英研究館員作報告

易軍總工作報告

 

  研究所所長朱俊強講話

 
評論
相關文章