新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
弘光專項項目“循環流化床煤氣化技術産業化”第二階段第一節點評估會議順利召開
发稿时间:2020-10-23         作者:李百航          来源:循環流化床實驗室     【字号:

  1021日,研究所承担的中國科學院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)项目“循环流化床煤气化技术产业化”第二阶段第一节点评估会议在中國科學院工程热物理研究所大同煤炭利用试验基地召开。中國科學院副秘书长、科技促进发展局局长严庆,中國科學院科技促进发展局副局长陈文开、高技术处处长付广义,研究所所长朱俊强、党委书记黄从利、科技处处长白鹭、循環流化床實驗室主任吕清刚,项目产业化主体中科合肥煤气化公司总经理于旷世等出席会议。评估专家组由技术领域专家、投资专家、典型用户专家、财务专家和大同市政府代表共10人組成。會議由陳文開副局長主持。 

  黃從利代表研究所歡迎參會的領導和專家,陳文開向專家組介紹了弘光專項的立項背景以及本次節點評估的要求。 

  項目負責人呂清剛研究員彙報了項目執行和指標完成情況,重點介紹了循環流化床煤氣化技術在弘光專項支持下,在陶瓷、合成氨、焦化氣源和煤制合成氣等領域所取得的突破,以及在開發高堿煤和無煙煤氣化技術示範方面取得的進展。 

  評估專家組對項目節點目標完成情況、取得成效的影響力與顯示度、經費使用情況等進行了詳細質詢。與會專家對項目的研發工作和技術産業化工作進展和成果給予了充分肯定,並指出循環流化床煤氣化技術在煤種適應性方面已展現出顯著優勢,與會專家還對下一步技術産業化工作提出了富有建設性的建議。 

  朱俊強代表研究所感謝弘光專項對研究所煤氣化技術研發與産業化工作的大力支持。他還表示,研究所大同煤炭利用試驗基地要加強與行業內的相關研發單位和企業合作,共同推進技術和行業的發展。 

  嚴慶在會議總結中指出,中科院弘光專項關注有重大潛力的技術,並力求充分發揮其潛力,使之成爲用得上、有影響的技術;循環流化床煤氣化技術的發展與産業化應用有著美好的前景;希望項目團隊認真吸納專家意見,充分發揮産業化主體中科合肥煤氣化技術有限公司的作用。他還鄭重感謝大同市政府對研究所大同煤炭利用試驗基地和本項目給予的大力支持。 

  陳文開代表會議組織方感謝專家和領導們的莅臨和指導,並希望循環流化床煤氣化技術的開發和産業化工作取得更大進步和收獲。 

  與會領導和專家還參觀考察了研究所大同煤炭利用試驗基地,聽取了呂清剛研究員關于即將在該基地開展的大型試驗研究工作的介紹。該基地爲研究所與大同市政府共建,總建築面積4.9萬平方米,已建成科研中心、學術中心、主試驗樓、輔助試驗間、通用試驗間及配套建築等15個單體建築,建有7套中試平台,第一批試驗結果已經應用到實際工程的可行性分析當中,有力地支撐了研究所煤炭清潔高效利用技術研發工作。 

 

  弘光專項節點評估驗收會議現場

 

  弘光專項節點評估參會人員合影

 

  嚴慶副秘書長考察研究所大同煤炭利用試驗基地

 
評論
相關文章