新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
研究所開展2020年“質量月”系列活動
发稿时间:2020-10-13         作者:文/魏祥海 图/苟军旗          来源:质保与条件处     【字号:

  全國“質量月”活動是我國長期開展的一項重大質量活動。每年9月份在政府部門的推動和倡導下,確定一個活動主題,通過各種活動,增強全民質量意識,推動質量水平提升。 

  研究所積極響應國家號召,所領導高度重視、親自部署,質保與條件處周密策劃,根據2020年國家“質量月”的主題“建設質量強國、決勝全面小康”,結合研究所實際,確定了研究所今年“質量月”主題爲“共同建設質量強所、力保重大任務完成”。今年“質量月”期間,研究所圍繞主題開展了一系列內容豐富、形式多樣的活動,包括質量培訓、宣傳展板展示、電子屏播放標語等,旨在提升員工質量意識,提高項目完成質量。  

  針對産品研制過程中文檔記錄管理存在的問題,質保與條件處邀請了航天五院總體部馬顯軍高工來所進行技術文件管理培訓,主要培訓內容如下:第一,在文件管理方面,講解了涵蓋航天産品設計文件管理制度(包括標識、完整性、簽署、借用、更改、偏離等)及應用案例;第二,在質量記錄管理方面,講解了包括産品研制過程的“三單”管理、研制現場管理和不合格品處理等注意事項;第三,講解了産品、過程的技術狀態管理等內容。此次培訓主要針對實驗室負責人、項目負責人及質量管理人員,現場參加人員近80人,線上參加培訓人數達40余人。通過此次培訓,科研人員充分認識到研制過程文檔記錄管理的重要性,此次培訓達到了預期的培訓目的。 

  質保與條件處還收集大量素材制作了質量宣傳海報,包括質量常識、質量案例和國家領導人對于質量工作的論述,並組織相關人員觀看。質保與條件處還通過電子屏滾動播放實用的質量標語來提高全員質量意識。 

  2020年度研究所戰略研討會上,所長朱俊強進一步強調了質量工作對于研究所的重要性,他指出:隨著研究所任務尤其是重大任務的增加,每一個人都要深刻認識到質量工作的重要意義,形成“全員關注質量、全員參與質量”的氛圍,最終實現研究所任務完成質量的穩步提升,使研究所的質量管理跨上新台階。至此,2020年度質量月系列活動落下帷幕,但質量工作永遠在路上。 

 

  馬顯軍高工進行質量培訓

 

  組織科研人員觀看展板

 
評論
相關文章