新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
國家自然基金委“能源有序轉化”基礎科學中心項目2020年度交流會在北京召開
发稿时间:2020-09-18         作者:文/郝勇 吕布楚 图/刘锋          来源:分布式供能与可再生实验室     【字号:

  911日,國家自然科學基金“能源有序轉化”基礎科學中心項目2020年度交流會在北京市西郊賓館召開。國家自然科學基金委副主任陸建華院士、基金委主管部門領導,以及來自西安交通大學、中科院工程熱物理研究所、南京航空航天大學、南京理工大學的20余名科學中心項目骨幹等參加了本次會議。其中金紅光院士、郝勇研究員等4名研究人員代表工程熱物理所和基礎科學中心北京分中心參會。陸建華副主任和主管部門領導依次聽取了項目負責人郭烈錦院士的項目進展彙報,以及北京分中心、南京分中心、西安中心等項目核心骨幹的進展彙報,並對項目進展情況進行了指導。 

  截至20209月,基礎科學中心項目圍繞能源有序轉化”的關鍵科學問題和項目目標,在能質能勢理論、水基碳氫循環等主要研究方向取得階段性原創成果。共發表SCI期刊論文101篇,取得國家發明專利69項,多名項目骨幹獲得國家自然科學基金委“傑出青年”、“優秀青年”、教育部“青年長江學者”,Elsevier高被引學者等榮譽。 

  基金委各位領導就項目的研究目標、研究進展、項目發展規劃以及交叉創新等方面提出了意見和建議,對科學中心瞄准能源科學前沿、産出國際重大原創成果提出了更高的期望。郭烈錦院士代表科學中心對基金委領導的指導表示感謝,並表示基礎科學中心研究人員將在下一步的工作中,積極進取,勇攀高峰,早日形成能源轉化的重大原創理論和創新成果,爲世界能源領域的發展和國家能源環境重大需求作出重要貢獻。 

 

  國家自然科學基金委副主任陸建華院士講話

 

  科學中心項目基金委年度交流會現場

 
評論
相關文章