新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
2020儲能國際峰會在北京成功召開
发稿时间:2020-09-02         作者:赵钢炜          来源:儲能研發中心     【字号:

  826-28日,由中科院工程熱物理研究所與中關村儲能産業技術聯盟聯合主辦的2020儲能國際峰會在北京富力萬達嘉華酒店成功召開。本屆會議得到了中國能源研究會、中科院國際合作局、中關村管委會、中關村科學城管委會等單位的大力支持。會議以“聚儲能十年之勢、創産業十四五新機”爲主題,以技術創新、機制建立、市場推進爲理念,立足當下産業發展共性問題和市場熱點,爲推動儲能市場機制建立獻計獻策,促進我國儲能産業長足發展。來自政府主管部門的領導、國內外的儲能領域知名院士、專家學者、企業高管、電網公司、發電集團相關領導及媒體代表約1500余人參加了本次盛會。  

  會議開幕式由中關村儲能産業技術聯盟秘書長劉爲主持。中國能源研究會常務副理事長史玉波在致辭中表示應繼續引導先進儲能技術裝備與系統集成創新,科學合理規劃全國和地區儲能配置規模,深化推進市場化長效機制建立,推動儲能納入能源、電力、新能源發展規劃,推動“十四五”期間儲能産業持續健康發展。 

  國家能源局監管總監李冶在致辭中指出,要加強統籌,促進可再生能源與儲能的協調發展,完善電力市場機制,營造有利于儲能發展的市場環境,完善儲能調度運行機制,提升消納能力,加強産學研用融合,推動儲能學科建設,有效促進儲能産業高質量發展。 

  中國科學院国际合作局组织处处长庄岩在致辞中表示,储能已受到世界各国的高度重视,纷纷成立了储能专项研究基金与储能组织,中國科學院采取国际大科学计划培育项目的方式,对工程热物理研究所在储能领域给予了重大项目的支持,未来中科院将进一步加强对储能技术研发及国际储能技术与产业联盟的支持,积极探讨和实施为储能科研项目和国际联盟运行提供更加有效和可持续的发展模式,旨在推进我国在国际储能领域的技术发展的牵头和引领的作用。 

  英國駐華大使館能源團隊主管Jessica Henry女士表示促進清潔能源發展是英國政府長期關注的焦點,中英兩國將在儲能研發、市場與政策等領域展開進一步的深度合作。 

  中國科學院工程热物理研究所副所长、中关村储能产业技术联盟理事长陈海生在致辞中表示,经历了政策变化和新冠疫情,中国储能市场呈现了稳中有升的良好发展势头,但仍存在全局角度衡量储能产品价值的价格机制尚未完全建立、储能的独立市场主体地位尚未完全落实、储能技术本身的性能和成本仍需改善及储能的安全性和标准体系等仍需继续完善等方面的不足。希望将来在能源领域各行各业的支持、关心、指导和帮助下,凝识聚力,促进储能产业健康发展。 

  隨後,會議進入主題論壇環節,中國工程院院士陳立泉、中國科學技術大學教授/欧盟科学院院士孙金华、国家电力调度控制中心党委书记董昱、中國科學院物理研究所研究员李泓等做了精彩报告。本届峰会还设置了十场主题论坛、储能产业领袖闭门会、国际储能大赛颁奖盛典,项目考察等精彩活动,180多位儲能行業精英帶來了精彩的報告。 

 

  图片1 会议开幕式

 

  图片2 中国能源研究会常务副理事长史玉波致辞

 

  图片3 国家能源局监管总监李冶致辞

 

  图片4 中國科學院国际合作局组织处处长庄岩致辞

 

  图片5 中科院工程热物理所副所长陈海生代表主办方致辞

 
評論
相關文章