新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>綜合新聞
儲能技術國際論壇在北京召開
发稿时间:2020-09-02         作者:赵钢炜          来源:儲能研發中心     【字号:

  828日,由中國科學院工程热物理研究所主办的储能技术国际论坛(The International Forum on Energy Storage Technology)在北京富力萬達嘉華酒店順利召開。本次會議由國際儲能技術與産業聯盟、北京工業大學、中關村儲能産業技術聯盟、內蒙古工業大學聯合承辦。本次會議作爲儲能技術的國際論壇,彙集國際上先進物理儲能技術領域的科學家、工程師和其他專注于儲能技術的相關人士開展交流。會議主題聚焦于先進壓縮空氣儲能、先進飛輪儲能、先進儲熱等物理儲能技術的研究、應用與政策。通過會議爲與會者提供一個技術交流的平台,介紹國際儲能技術領域的最新進展、傳播最先進的研究成果、研討物理儲能技術未來的方向。 

  本次大会由研究所副所长陈海生研究员和北京工业大学吴玉庭教授担任主席。中國科學院国际合作局组织处副处长王东瑶、英国伯明翰大学教授Yulong Ding、美國機械工程師學會(ASME)北京代表处首席代表和执行总监张强、中國科學院电工研究所研究员王志峰、内蒙古工业大学教授闫素英、中科院工程热物理研究所国际合作主管马艾迪等二十余个国内外机构的近300人通過線上及現場相結合的方式參加了本次會議。 

  会议开幕式由陈海生研究员主持。王东瑶首先致辞,她对储能技术国际论坛的顺利召开表示衷心祝贺,指出储能技术是能源革命的核心技术和战略必争领域,对于能源的生产、输送、分配和消费的各环节具有重要的战略支撑作用。中國科學院审时度势,部署“国际大科学计划培育项目”,对国际储能技术与产业联盟的成立及发展给予了大力的支持。联盟的发起单位与成员单位近年来紧密合作、联合攻关,引领国际储能事业的发展,为全球可持续发展提供技术支撑。科学院将进一步加强对国际储能技术与产业联盟及中科院工程热物理研究所提供全方位的支持,推进联盟的发展壮大,为全球的绿色发展、雾霾治理与减缓全球气候变化做出更大的贡献。 

  吳玉庭教授代表會議主辦方對本次大會的召開表示熱烈的祝賀,對參會人員表示熱烈的歡迎。他指出能源安全是關系國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題,儲能技術在促進能源生産消費、開放共享、靈活交易、協同發展,推動能源革命和能源新業態發展方面發揮著至關重要的作用。儲能技術的創新突破將成爲帶動全球能源格局革命性、顛覆性調整的重要引領技術。希望通過本次會議研討,爲大家提供一個充分交流的創新平台,加強儲能技術聯合攻關,有力推進我國在國際儲能技術領域的地位。 

  隨後,會議進入報告環節。來自英國伯明翰大學、美國Pintail Power LLC公司、中科院工程热物理研究所、北京工业大学、内蒙古工业大学、中科院电工研究所、沈阳微控新能源技术有限公司、上海中如智慧能源集团有限公司、东南大学、华北电力大学、中國科學院地质与地球物理研究所、中核战略规划研究总院、中国长江三峡集团科学技术研究院等相关人员采用线上线下相结合的方式作了精彩的学术报告,并与参会人员进行了热烈的讨论与交流。 

  最後,評委現場評選出5篇優秀論文,並爲彙報的人員頒發證書獎勵。 

 

  图片1 中科院工程热物理所陈海生研究员主持会议

 

  图片2 中國科學院国际合作局组织处副处长王东瑶致辞

 

  圖片3 北京工業大學吳玉庭教授致辭

 

  圖片4 爲優秀論文頒獎

 

  图片5 大会报告现场

 
評論
相關文章