新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
研究所在壓縮空氣彈射研究方面取得重要進展
发稿时间:2020-12-24         作者:张新敬 赵钢炜          来源:儲能研發中心     【字号:

  近日,研究所儲能研發中心在压缩空气弹射研究方面取得重要进展,完成了压缩空气弹射器的研制、集成与测试,并完成了该弹射器在无人机的弹射起飞中的应用测试工作。 

  壓縮空氣彈射系統能夠實現對多種飛行器的冷發射。可應用于探空火箭、彈道導彈及運載火箭發射、無人機等,可提升其飛行高度或航程,可替代易爆、有汙染的火藥彈射系統。彈射器用作無人機的輔助起飛動力,實現在特殊環境下起飛,可擴大飛行半徑和巡航時間;特別是對于複雜氣候條件下的艦載無人機,彈射是首要選擇的起飛方式,目前國外壓縮空氣彈射器尚無技術細節報道,國內相關研究機構也尚未有成熟的壓縮空氣彈射器樣機或産品報道,因此,研發彈射器具有極爲重要的戰略意義和經濟價值。 

  研發團隊開展了系統性的理論與實驗研究、以及彈射器樣機的研制工作。開展彈射系統的總體優化設計,掌握彈射器總體參數優化設計方法;搭建壓縮空氣彈射原理實驗台,獲得詳細的實驗結果;開展非穩態計算流體力學仿真研究,揭示彈射過程壓縮氣體作用機理;開展壓縮空氣彈射樣機的研制,針對無人機應用場景,完成了彈射測試,具備工程化應用的能力。 

  壓縮空氣彈射原理實驗台以及彈射速度如圖1所示,該實驗台彈射加速度可達40g以上,彈射速度達70m/s以上。通過非穩態計算流體力學研究獲得了彈射過程的空氣壓力分布與速度分布隨時間的變化,闡明了壓縮空氣的作用過程與加速度變化規律。進一步開展了彈射器的研制,圖2爲設計圖,圖3爲實物圖,彈射器滑軌角度可調,圖3 a)爲無人機彈射准備階段,b)爲彈射完畢,無人機脫離彈射器起飛。彈射測試結果如圖5所示,通過動態壓力變送器測得的彈射過程空氣壓力變化,通過高頻加速度傳感器以及速度傳感器測試彈射過程的速度與加速度。該彈射器彈射50kg的無人機,最大加速度達10g以上,彈射速度達21m/s以上,超過了該類型無人機的失速速度,能夠使之順利起飛。 

  通過不同條件的多次測試顯示該彈射器的彈射時間爲100~500ms,一次彈射准備時間2~3分鍾,設備成本低,單次彈射成本低,重複性好。 

 

  图1 压缩空气弹射原理实验台及弹射速度

 

  图2 压缩空气弹射器设计图

 

  圖3無人機壓縮空氣彈射樣機與彈射過程

 

  图4 弹射过程空气压力与弹射速度测试结果

 
評論
相關文章