新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
中節能工業節能有限公司總經理劉雙林一行考察超算中心高性能服務器集成熱管理系統樣機研制進展情況
发稿时间:2020-12-22         作者:文/唐瑾晨 图/付融 唐瑾晨          来源:傳熱傳質研究中心     【字号:

  近日,中節能工業節能有限公司總經理劉雙林一行對中節能集團委托研究所研制的超算中心高性能服務器集成熱管理系統樣機的現場裝配測試情況進行了考察交流,研究所光電系統熱管理科研團隊負責人胡學功研究員等接待了來訪客人。

  超算中心高性能服务器集成热管理系统样机研制项目具体由中节能宁夏新能源股份有限公司委托研究所傳熱傳質研究中心光电系统热管理科研团队承担。该项目主要针对超算中心服务器芯片设备,利用微纳槽群相变强化传热技术研制高效高可靠超算中心服务器机箱单元和机柜集成式热管理系统样机,解决超算中心服务器大功率高功率密度芯片散热难题和单相液冷系统存在的漏液安全隐患,显著提高超算中心超级计算效率、工作可靠性和安全性,并大幅度降低超算中心服务器机箱和机柜的冷却能耗。

  胡學功首先對劉雙林總經理一行的來訪表示熱烈歡迎,並對項目總體情況進行了介紹,研究所光電系統熱管理團隊唐瑾晨博士對項目的實施方案和目前的進展情況進行了詳細的彙報,之後劉雙林總經理發言,他首先指出該合作項目的重要意義,表示中節能集團高度重視該項目樣機的研制,希望與研究所能夠繼續深入合作,爲國家工業節能領域新基建做出引領性重要貢獻,他表達了對研究所項目團隊辛勤的研發工作的支持和感謝,並對該合作項目取得的進展和成果情況給予肯定,最後劉雙林總經理一行人現場參觀了樣機的裝配測試過程,雙方技術人員就該項目的技術問題進行了深入的現場技術交流。

  目前該項目進展順利,經對1U機箱熱管理單元進行現場測試,滿負荷運行芯片表面溫度等主要技術指標滿足合同要求。該項目樣機的研制成功將爲在中節能集團即將投資建設的大型數據中心的規模化應用奠定堅實的基礎。

會議現場

樣機裝配測試現場技術交流

 
評論
相關文章