新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
研究所科研論文榮獲《儲能科學與技術》“高被引論文”獎
发稿时间:2020-12-16         作者:贺凤娟 张新敬          来源:儲能研發中心     【字号:

  1211-13日,第七屆全國儲能科學與技術大會在山東淄博召開。會上,由研究所碩士生李瑞民爲第一作者發表的論文《風光互補系統中混合儲能容量優化配置研究》(《儲能科學與技術》, Vol 8(3): 512-522, 2019)被評爲2018-2019年度中國化工學會會刊《儲能科學與技術》高被引論文,研究生指導老師爲陳海生研究員與張新敬項目研究員。 

  該論文介紹了混合儲能與微電網集成應用研究成果,指出儲能系統可以有效解決微電網中分布式可再生能源特別是風光互補發電的間歇性、波動性以及錯位的問題。不同儲能技術在響應時間、容量規模、技術成熟度及成本等方面各有特點,兩種或多種儲能技術耦合將可以更有效地滿足用電系統的技術性和經濟性的要求。本論文提出了一種由壓縮空氣儲能、锂電池和超級電容器組成的混合儲能系統,提出基于二次移動平均濾波的儲能系統功率分配方法和基于連續性運行的容量優化配置方法,通過案例分析獲得了該---系统的运行规律與优化性能。该研究对于混合儲能與微电網的发展與应用提供了设计分析方法依据與案例参考。 

  《儲能科学與技术》Energy Storage Science and Technology)是化学工业出版社、中国化工学会联合主办的国内唯一的儲能专业期刊,由中国石油和化学工业联合会主管,荣誉主编为英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学丁玉龙教授。围绕儲能基础研究與产业技术研发,依托《儲能科学與技术》编委会,中国化工学会自2014年起每年組織召開全国儲能科学與技术大会,以促进儲能科学與技术交流、推动基础研究與应用对接、提升儲能科技创新能力、培养儲能青年才俊 

 

  图1 获奖证书

 

  图2 颁奖照片

 
評論
相關文章