新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
采用研究所技術的130t/h超高壓再熱生物質直燃循環流化床鍋爐通過産品鑒定
发稿时间:2020-12-16         作者:包绍麟 高鸣          来源:循環流化床實驗室     【字号:

  近日,采用研究所高參數生物質直燃發電鍋爐技術、由濟南鍋爐集團有限公司設計制造的130t/h超高壓再熱生物質直燃循環流化床鍋爐,在山東濟南通過了中國電器工業協會組織的産品鑒定,以秦裕琨院士爲主任的鑒定委員會認爲:該産品創新性突出,其綜合技術成果處于同類産品國際領先水平。 

  該鍋爐位于山東省臨沂市,20161218日並網發電;2017年經山東省特檢院能效和環保測試表明,鍋爐運行參數全面達到設計和規程要求。鑒定委員會認爲:該鍋爐首次采用超高壓、一次再熱技術,大大提高了鍋爐蒸汽機組發電效率;鍋爐結構合理、設計先進、性能優良、運行可靠。经机组运行实测表明,該鍋爐热效率91.25%,連續正常運行195天,具有顯著的經濟和社會效益。 

  在各種生物質能源利用技術中,直接燃燒發電技術是一種能夠實現大規模高效産業化應用的生物質能源利用技術,同時也是CO2減排量最大的一種利用形式。但大部分農業生物質和部分林業生物質中堿金屬元素(KNa)堿土金屬元素(CaMg)以及氯元素的含量遠高于煤中的含量,造成生物質灰熔點較低,會帶來鍋爐受熱面積灰腐蝕、燃燒粘結結焦等問題,嚴重影響鍋爐運行安全性與穩定性。因此,生物質鍋爐通常選取較低過熱蒸汽溫度,以防止受熱面的積灰和高溫腐蝕,但這樣將降低機組發電效率,影響經濟性。 

  研究所循環流化床實驗室团队自2002年開始進行生物質直燃循環流化床鍋爐技術的研究開發工作,針對玉米稭稈、棉花稈、果木枝條、糠醛渣等多種中國典型生物質燃料,進行了系統的循環流化床燃燒特性和排放特性研究,揭示了生物質流態化燃燒機理,研發了控制生物質流態化燃燒粘結和控制粘結積灰與高溫腐蝕的核心關鍵技術,開發了高參數生物質循環流化床鍋爐技術,先後于2010年和2012年完成了75t/h次高溫次高壓生物質直燃循環流化床鍋爐、130t/h高溫高壓生物質直燃循環流化床鍋爐的技術研發和示範應用,並榮獲國家能源科技進步二等獎。 

  爲進一步提高生物質直燃鍋爐機組發電效率,研究團隊開啓了更高參數生物質鍋爐技術的攻克征程,經過團隊的不懈努力,開發完成了超高壓再熱生物質直燃循環流化床鍋爐技術,使機組發電效率比高溫高壓參數機組提高五個百分點,顯著提升了我國生物質直燃發電技術水平。    

 

  山東琦泉130噸每小時超高壓帶再熱生物質直燃循環流化床鍋爐

 
評論
相關文章