新聞動態
圖片新聞
綜合新聞
學術活動
科研進展
媒體報道
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
先進燃氣輪機實驗室
無人飛行器實驗室
新技術實驗室(籌)
 
您當前所在位置:首頁>新聞動態>科研進展
喜訊!研究所成果入選第五屆中國科協優秀科技論文
发稿时间:2020-11-18         作者:宋国良          来源:循環流化床實驗室     【字号:

  近日,研究所循環流化床實驗室吕清刚等于2018年發表的科技論文“新型660 MW超超臨界環形爐膛循環流化床鍋爐技術研究”成功入選 “第五屆中國科協優秀科技論文” ,這是研究所研究成果首次獲得該殊榮。本屆入選的96篇論文是2016年以來,發表在我國科技期刊上的優秀論文的代表,入選論文經學科集群專家推薦、牽頭單位組織遴選評審、中國科協終審認定以及公示等系列程序最終確定。該入選論文所屬的能源、化工與環境集群共有10篇優秀科技論文入選。同時,該論文還獲得2020年中國電機工程學會優秀論文一等獎(全國僅10篇)。 

  针对循环流化床锅炉大型化与高参数化带来的系列问题,研究所循環流化床實驗室团队原创性地提出了一种新型超临界环形炉膛结构。该环形炉膛解决了制约循环流化床锅炉大型化发展的高蒸汽参数受热面布置问题、超大炉膛二次风穿透问题与均匀流动问题等关键技术瓶颈,有效降低了炉膛高度,突破了炉膛结构对锅炉容量放大的限制,特别适合600MW等級及以上超/超超臨界鍋爐機組。研究結果表明,該爐型爐膛水冷壁的周界長度比常規矩形爐膛水冷壁周界長度增加30%~40%;基于冷態試驗與數值計算分析,獲得的環形爐膛優勢爐型各循環回路間物料質量偏差不超過8%。结合炉型优化分析、炉内屏式受热面优化布置、炉型热力匹配特性及水动力安全性研究,循環流化床實驗室团队提出了不带外置换热器、6個分離器並聯H型布置的660MW超超临界环形炉膛循环流化床锅炉技术方案。该研究成果是在中國科學院战略性先导科技专项课题“超临界循环流化床燃烧技术及示范(XDA07030100)”的資助下完成的。 

  該獲獎論文發表于《中國電機工程學報》2018年第103022-3032頁。 

  相關公告地址 

  獲獎證書

 
 
評論
相關文章