人才隊伍
院士
研究員
正高級工程師
项目研究員
副研究員
高級工程師
繼續教育
博士後流動站
人才招聘
吳仲華基金
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
 
您當前所在位置:首頁>人才隊伍>繼續教育
研究所舉辦專利知識專題培訓
发稿时间:2015-11-10         作者:许剑 张喆          来源:科技发展处     【字号:

  116日,中國科學院工程热物理研究所邀请中科专利商标代理有限公司专利事务资深专家任岩、曹玲柱到所进行了专利知识专题培训。培训旨在提高專利申請效率和成功率,提高申請人專利技術交底書的撰寫質量和水平,同時提升審查意見答複的針對性。各實驗室科研人員、研究生近50人參加了培訓。 

  任岩副主任就專利申請和審查流程、發明人與代理人之間的交互流程、專利申請文件組成等做了詳細介紹,並對涉外專利申請進行了系統說明;曹玲柱博士就專利技術交底書的撰寫和審查意見的答複技巧進行了專題講座,並結合專利法的要求和部分專利交底書實例,生動詳盡地介紹了專利技術交底書格式、撰寫技巧和注意事項。通過培訓廣大科研人員深入地了解專利申請、審查流程和注意事項、撰寫技術交底書的三要點和在審查意見答複環節需要注意的幾個關鍵問題。     

  講座結束後,培訓人員就技術交底書、審查意見答複、專利申請的注意事項等關心的問題與專家進行了深入熱烈的討論。 

  隨著近幾年研究所專利申請量的快速增長,授權、許可和轉讓數量不斷上升,爲更好地提高專利工作效率,促進成果轉化,保護技術成果,研究所後續還將結合實際開展針對性的知識産權培訓活動。 

 

  培訓現場

 
評論
相關文章