人才隊伍
院士
研究員
正高級工程師
项目研究員
副研究員
高級工程師
繼續教育
博士後流動站
人才招聘
吳仲華基金
科研機構
國家能源風電葉片研發(實驗)中心
能源動力研究中心
輕型動力實驗室
循環流化床實驗室
分布式供能與可再生能源實驗室
儲能研發中心
傳熱傳質研究中心
 
您當前所在位置:首頁>人才隊伍>繼續教育
研究所舉辦“熱重-質譜聯用技術進展”講座
发稿时间:2015-12-16         作者:李琳娜          来源:科研支撑中心     【字号:

  爲加強熱分析領域同行的交流與學習,1211日,研究所公共技術服務中心聯合德國耐馳儀器制造有限公司舉辦“熱重-質譜(TG-MS)聯用系統技術進展”講座,從硬件設備與分析技術兩方面介紹聯用技術的最新進展。 

  德國耐馳儀器制造有限公司全國技術主管曾智強博士作了題爲“耐馳熱分析聯用技術與應用”的報告,介紹了耐馳公司的熱分析設備在各類研究工作中的廣泛應用。作爲表征各類有機和無機、固體或液體的有力工具,熱分析技術可在寬廣的溫度範圍內檢測樣品的熱力學轉變、熱穩定性、分解和化學反應。通過熱分析設備與氣體分析設備的聯用,可以得到逸出氣體的種類和數據方面的信息。 

  研究所夏紅德博士作了題爲“反應過程逸出氣體的質譜定量分析方法與應用”報告。夏紅德博士利用建立的等效特征圖譜法,在國內外首次實現逸出氣體的多組分流量實時准確測量,報告中結合實例介紹了等效特征圖譜法在反應過程機理研究、樣品組成分析、氣體組分檢定以及特定成分元素分析等方面的應用。 

  講座吸引了所內外聽衆40余人參加,參會人員就在科研工作中遇到的熱重-質譜聯用分析技術方面的問題與主講人進行了深入探討。研究所公共技術服務中心將努力致力于提高儀器設備共用共享,避免重複購置和浪費,向院內外有關科研部門和單位提供更多技術支持和服務。 

講座現場

 
評論
相關文章